Вратарь-бомбардир Хосе Луис Чилаверт
Опубликовал proFootballer 9 Мар 2011 в 10:04 | рубрика Люди, Футболисты | 2 комментария
jose-luis-chilavert

Продолжаем знакомить уж больно юных болельщиков с легендами нашего времени, которые уже не радуют нас своими выступлениями а также вызывать ностальгию в тех, кто с восхищением наблюдал за их выступлениями. И так… но если честно, не хочется говорить (то есть писать) пафосные речи, округлять это имя красноречивыми эпитетами, хочется просто назвать его – Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес.
Да, это именно то вратарь, о мастерстве его непосредственных обязательств на поле вспоминают редко, а чаще восхищаются его другим талантом… бомбардирским. Но что значит бомбардирский показатель для вратаря? То есть какое число вы бы назвали: 5, 10, 20 или больше?..

Куда больше. За свою профессиональную карьеру, Хосе Луис забил 62 гола. Да у нас не то что не каждый полевой, а не каждый игрок атаки достигает подобного результата. Но, конечно же, не за бомбардирские качества Чилаверта относят к лучшим вратарям прошедшего века, ведь за такой логикой можно было ставить в ворота Рауля и к показателю того даже нападающие не дотянули бы.

Но с чего начиналось

Да здесь все просто. С чего может начаться карьера обычного парагвайского пацана из бедной семьи? Вы скажете «Да черт его знает»? Нет, здесь все просто. Родившись за несколько верст от столицы своей родной страны, казалось, хоть и в бедной семье, но шансы выбиться в люди рукой подать.
Но Асунсьон 60-70-их годов это вам не Нью-Йорк (хотя это плохой сравнение, поскольку в «столице мира» с футболом ни чуть не лучше), но это я к тому, что достичь более-менее стабильной жизни, где отец работая бухгалтером пытается прокормить семью из пяти человек, трудновато.

Хосе Луис Чилаверт

Но, как часто бывает в подобных случаях, маленький мальчик однажды загорается мечтой, которая либо поднесет его на Олимп, либо… вариантов здесь много. Но разве истинно поверивший в свою мечту мальчик может рассматривать еще какие-то варианты?

Бульдог не только на поле, а и по жизни, юных Хосе впервые став свидетелем футбольного матча, уже тогда начал представлять, как переполненные трибуны рукоплещет ему. А с выбором команды трудно не пришлось, ведь три его старших брата играли в «Спортиво Лукеньо». Тогда он также и определился со своей позицией.

Парень рос и развивался

Да и не только в физическом плане. Ну не был же он всегда таким огромным и страшным, как сейчас. Но можно сказать, что с выбором амплуа парень тогда угадал, поскольку трудновато было бы ему на поле с ростом 192 см и весом около 90 килограмм. А с желанием забивать, Чело разобрался – он забивал.

Хосе Луис Чилаверт

Как видим, все довольно просто. Да и секрет легендарного Чила (не путать с «челом»), по его словам, был весьма простым: трудолюбие и тренировки. Именно долго и тщательно отрабатывая свое мастерство кипера и исполнителя стандартов, простой парагвайский мальчик превратился в легенду мирового футбола.

Свой аргентинский вояж Чилаверт начал в 1984 году в клубе «Сан-Лоренсо». Именно здесь большое внимание он начал уделять исполнению штрафных ударов под контролем Милутиновича. Но за 122 матча Хосе не забил ни одного гола.

А четыре года спустя была попытка закрепиться в Европе. Присталищем покорителя «старого света» стала испанская «Сарагоса». Вот тут и забил Чила свой первый гол. А потом была девятилетняя карьера в аргентинском «Велесе», где вратарь-бомбардир или же бомбардировщик результативно бомбил вражескую Браму 48 раз – шикарный показатель.

Став легендой на Западе Буэнос-Айреса, Чиловерт снова отправился в Европу, на сей раз во Францию. Это не случайно, ведь после французского Мундиаля, где его назвали лучшим в своем амплуа, заполучить этого монстра желали многие. Но в «Страсбурге» у него не все сложилось и пришлось отправиться на родину, где его уже даже хотели сделать президентом.

Хосе Луис Чилаверт

А клубную карьеру легендарный решил завершить в наиболее породнившемся ему клубе, в том же «Велесе». Но сыграв за два года лишь в восьми матчах, Хосе и вообще завершил свои выступления.

А что же в сборной

Да ничуть не хуже. Как говориться, родину не выбирают, да Чила никогда и не жалел. Он был да и всегда будет героем в Парагвае. Дело только в том, что это не грант и выиграть серьезный титул в ее составе – не больше, чем мечта. Но, все же, Чиловерт дважды «возил» свою страну на ЧМ (1988, 2002) и был истинным лидером на поле.

Именно Чиловерт больше всех сделал на пути Франции к триумфу на домашнем Мундиале. Именно его расстреливали «галльские питухи» во главе с легендарным Зинадином Зиданом, именно он пугал вратарей-соперников пробивая штрафные по их ударом, именно он стал легендой мирового футбола, на ровне с лучшими его представителями.

Хотя в гонке вратарей-голеодоров, легендарного парагвайца и обошел Рожерио Сени, но никто с голкиперов еще не делал хетт-триков в матче, плюс на его счету еще и два дубля. Но не только со стандартов пополнял свой бомбардирский запас Чиловерт. Например, в 1996 году, в матче с «Ривер Плейтом», он принес чемпионство «Велесу», забив гол со своей половины поля. Но и в его карьере было не все гладко. Для футболистов управление договорами тоже очень важно и не стоит от этого отказываться.

Вот такой он, Хосе Луис Чиловерт. Вратарь, который был убежден, что это позиция не значит быть «домохозяйкой», а вести свою команду только вперед, только к победе. А как это делать, он показывал на личном примере – мастерски отражал удары соперников и поражал их ворота своей волшебной левой ногой. Если вы не видели матчей с его участием, то обязательно «исправьтесь», ведь там есть чему восхищаться!

Кто он и чего там наиграл

Полное имя Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес
Прозвище Гуарани, Чила, Бульдог
Родился 27 июля 1965 Луке, Парагвай
Гражданство Парагвай
Рост 192 см
Вес 90 кг
Позиция Вратарь

Карьера
Хосе Луис Чилаверт

Молодёжные клубы
1982—1984 Спортиво Лукеньо

Клубная карьера
1984 Гуарани (Асунсьон)
1984—1988 Сан-Лоренсо 122 (0)
1988—1991 Реал Сарагоса 79 (1)
1991—2000 Велес Сарсфилд 341 (48)
2000—2002 Страсбур 52 (1)
2002—2003 Пеньяроль 14 (4)
2003—2005 Велес Сарсфилд 6 (0)

Национальная сборная
1989—2003 Парагвай 74 (8)

Командные титулы
• Чемпион Парагвая (1): 1984
• Чемпион Аргентины (4): 1993 (Клаусура), 1995 (Апертура), 1996 (К), 1998 (К)
• Чемпион Уругвая (1): 2003
• Кубок Франции (1): 2001
• Кубок Либертадорес (1): 1994
• Межконтинентальный кубок (1): 1994
• Суперкубок Либертадорес (1): 1996
• Рекопа Южной Америки (1): 1997

Хосе Луис Чилаверт

Личные достижения
• Межамериканский кубок (1): 1994
• Футболист года в Южной Америке (1): 1996
• Футболист года в Аргентине (1): 1996
• Лучший вратарь мира по версии МФФИИС: 1995, 1997, 1998
• Занял 6-е место (и первое среди не европейцев) по результатам опроса, определявшего лучшего вратаря мира в XX столетии (после Льва Яшина, Гордона Бэнкса, Дино Дзоффа, Зеппа Майера и Рикардо Саморы)

Похожие записи:


2 комментария
Have Your Say

  1. Джонни:

    ЧеловеК

  2. Это действительно ЧеловеК с большой буквы и очень классный, харизматичный вратарь

Добавить комментарий