Стивен Джеррард – символ «Ливерпуля»
Опубликовал proFootballer 19 Ноя 2010 в 01:10 | рубрика Люди, Фото | Комментариев нет
steven-gerrard

Стивен Джеррард, как обычный британский парень, с раннего детства мечтал стать выдающимся футболистом. Но выступая в детской команде «Уистон Джуниорс», он даже не подозревав, что через несколько лет он превратится в одного из самых сильных футболистом мира и что будет выводить на поле один их величайших клубов мира, а также национальную сборную своей страны. Еще в девять лет, Стивен был замечен скаутами «Ливерпуля», но он не много играл в юношеских командах «красных». Пытаясь вынудить руководство клуба на подписание контракта, Джеррард отправился на просмотр в различные клубы Англии, в том числе и в… «Манчестер Юнайтед».

Юный талант своего добился и осенью 1997 года клуб подписал молодого футболиста. А дебютировал в первой команде, Стивен ровно через год в матче с «Блэкберн Роверс». В сезоне 1999/2000 Жерар Улье стал ставить Джеррарда в пару к Реднаппу в центре полузащиты. После шести игр в основном составе Джеррард начал очень важный матч, дерби с «Эвертоном», на скамейке запасных. На 66-й минуте он заменил легендарного Робби Фаулера, но вскоре получил первую красную карточку в своей карьере за грубейшее нарушение против Кевина Кэмпбелла на последней минуте. В том же сезоне Джеррард забил свой первый гол за первую команду в матче с «Шеффилд Уэнсдей».

Стивен Джеррард

А в сезоне 2000/01 «Ливерпуль» выиграл три трофея: Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. И заслуга Джеррарда в этих победах была велика, в том числе он забил важный гол в финале Кубка УЕФА против «Алавеса», который «красные» выиграли 5:4. И вполне заслужено Стивен был признан лучшим молодым футболистом Англии.

Мысля о Джеррарде: безусловно уже легендарный футболист, на которого равняются ребята всего мира. Один из самых молодых капитанов, поднимавших когда либо Кубок Чемпионов. Лидер клуба и сборной, а по моему лучший в мире футболист, таланту которого никогда не перестаешь удивляться.

А в 2002 году Жерар Улье передает капитанскую повязку молодому, быстро прогрессирующему футболисту. Тренер пытался таких образом сделать молодого вспыльчивого футболиста более дисциплинированным на поле, возложив на него такую ответственность. И тренер не ошибся, Джеррард стал истинным лидером на поле и получил лишь две желтых карточки за сезон. В 2004 году поползли первые слухи о возможном переходе Джеррарда в «Челси», который после прихода Романа Абрамовича пытался собрать всех звезд.

Стивен Джеррард

Но, будучи уже легендой клуба, капитану было трудно уйти в другой клуб, тем более друзья и семья футболиста, советовали ему остаться. Кроме того поговаривали, что Стивен получал угрозу от фанатов «Ливерпуля», а еще одна легенда говорит о том, что сказав в раздевалке о своем желании уйти, капитан получил в морду от своего друга Джимми Каррагера.

Конечно, это слухи, но Стивен остался. В команду пришел новый тренер, Рафаэль Бенитес и в 2005 году «Ливерпуль» выиграл главный клубный трофей Европы, сыграв с «Миланом» один из самых драматичных финалов в истории ЛЧ. «Ливерпуль» выходил на второй тайм проигрывая 0:3, но они отыгрались и в серии пенальти одержали победу. Большая заслуга в этом была капитана, который сказал: «Разве можно уйти с клуба после такой победы?»

Стивен Джеррард

Но потом опять были слухи об уходе Джеррард, которые ему все же удалось опровергнуть. Теперь он, похоже, понял, что такой легенде, как он просто невозможно уйти из такого клуба, как «Ливерпуль». Их характеры совпадают и, похоже, они дополняют друг друга, то есть их футбольную жизнь друг без друга сейчас трудно представить. Хотя сейчас «красные» и переживают не самые лучшие времена, но Джеррард по прежнему заявляет, что он до конца с командой и победы еще впереди. Стиви Джи уже стал легендой и думаю уже можно даже снимать фильм о нем. Я убежден, что такие кино новинки только радуют зрителей и болельщиков. Кто знает, может нас и порадуют.

По поводу выступлений за сборную. Через полтора года после дебюта в первой команде «Ливерпуля», Стивен дебютировал в национальной сборной Англии. Первый серьезным турниром в составе «Трех Львов» для юного футболиста стал ЕВРО 2000. Будучи на всех последующих Чемпионатах Европы или мира одним из фаворитов, англичане так ничего и не выиграли, вылитая из турниров очень рано. А на ЧМ 2010 из-за травмы Рио Фердинанда, Стивен Джеррард стал капитаном национальной сборной, но и на этом Мундиале родоначальники футбола разочаровали своих болельщиков, проиграв в 1/8 финала сборной Германии со счетом 1:4.

Стивен Джеррард

Полное имя Стивен Джордж Джеррард
Прозвище Стиви Джи
Родился 30 мая 1980Уистон, Мерсисайд
Гражданство Англия
Рост 183
Позиция Полузащитник

Карьера

Молодёжные клубы
1987—1997 Ливерпуль
Клубная карьера
1997— Ливерпуль 377 (83)
Сборная Англии
1999 Англия (до 21) 4 (1)
2000— Англия 87 (26)

Стивен Джеррард

Трофеи в «Ливерпуле»
• Лига Чемпионов УЕФА: 2004/05
• Кубок УЕФА: 2000/01
• Суперкубок УЕФА: 2001, 2005
• Кубок Англии: 2000/01, 2005/06
• Кубок английской лиги: 2000/01, 2002/03
• Суперкубок Англии: 2001, 2006

Личные награды
• Лучший молодой футболист Англии: 2001
o Лучший молодой игрок сезона 2000/01 по версии Профессиональной футбольной ассоциации
• Самый ценный игрок Лиги Чемпионов: 2004/05
• Лучший футболист Англии: 2006, 2009
o Игрок года сезона 2005/06 по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации
o Лучший игрок сезона 2008/09 болельщиков Профессиональной футбольной ассоциации
o Лучший игрок сезона 2008/09 по версии Ассоциации футбольных журналистов
• Обладатель премии Игрок месяца АПЛ (5 раз — более чем кто либо, так же как и Уэйн Руни)
o Игрок месяца АПЛ:
 Сезон 2000/01 – Март
 Сезон 2002/03 – Март
 Сезон 2004/05 – Декабрь
 Сезон 2005/06 – Апрель
 Сезон 2008/09 – Март
• Член ордена Британской империи: 2007

Стивен Джеррард

Стивен Джеррард

Похожие записи:

Добавить комментарий