Сборная Сербии – правопреемники великой футбольной страны
Опубликовал proFootballer 25 Фев 2011 в 09:07 | рубрика Сборные | Комментариев нет
serbia

Рассказывать историю сербского футбола, наверное, куда труднее, чем любой другой европейской страны. Ведь эта страна является одновременно одной из лучших в ХХ века и самой молодой на континенте. Ведь даже страны СНГ после распада Союза куда проще обрели футбольную самостоятельность. А Балканы лишь, в 2006 году, похоже, уже разобрались хоть более-менее как в политическом, так и в футбольном отношении. Но, тем не менее, нельзя начать рассказ о сборной Сербии, не упомянув ее предшественницу – легендарную сборную Югославии

Мы, конечно же, не будим рассматривать истории Балканского полуострова, а постараемся выяснить секреты успеха футбольных представителей этих земель. Именно балканские футболисты играют чуть ли не в каждом чемпионате Европы. А главными позитивными их футбольными качествами являются атлетизм, самоотдача и желание к победи.

Сборная Сербии

Но, все же стоит вспомнить, как все начиналось. Свой первый матч тогда еще Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС, так называлась страна в период 1920—1929 гг.) сыграла еще в 1920 году против сборной Чехословакии и уступила 0:7. Потом пришел черед Королевства Югославия (1929—1941). В этот период команда успела съездить на первый Чемпионат мира по футбола, где смогла дойти до полуфинала.

После войны опять же не удалось избежать изменений в многонациональном государстве, в том числе и в названии. Теперь это была уже Федеративная Народная Республика Югославии (ФНРЮ, 1946—1963). Этот период был ознаменован серьезными успехами на международном уровне. С югославами уже серьезно считались, а их достижения говорят сами за себя, ведь в период ФНРЮ в музей славы удалось занести: опять таки четвертое место Мундиаля 1962, серебро Евро 1960.

Но более всего «плави» гремели в это время на Олимпийских играх. За период существования ФНРЮ, команда приняла участия во всех четырех Олимпиадах и каждый раз доходила до финала. А в последней, в Риме 1960 даже выиграла золото. Впрочем, это было единственное золото югославской сборной в ее истории. Не стоит также забывать, что большую конкуренцию футболу в стране создавал баскетбол. Тогда не составляло особых проблем купить баскетбольные стойки по низким ценам, поэтому баскетбол, как и футбол, был общедоступным видом спорта для детей и подростков. Ведь многие считаю, что проблемой в развитии баскетбола являются сложности в сооружении площадки и высокие цены на баскетбольные стойки, но на самом деле это не так. Так же стоит отметить, что олимпийская, то бишь молодежная сборная Югославии всегда выглядела очень сильной.

А потом пришла эпоха Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ, 1963—1992). Успехи были уже поскромней. К серебру итальянского Евро 1968 можно еще причислить Олимпийскую бронзу 1984. Но именно как раз перед распадом единой страны, она дала миру такие имена, как Роберт Просинечки, Драган Стойкович, Роберт Ярни, Дарко Панчев, Давор Шукер, которых на пути к титулами, похоже, остановила гражданская война, после которой эти кумиры миллионов уже играли за разные сборные.

В 1991 году «Црвена Звезда» выиграла Кубок Чемпионов, а перед Евро 1992 именно югославская сборная являлась одной из фаворитов, поскольку на итальянском Мундиале лишь легендарная Аргентина Диего Марадоны сумела остановить ее в четвертьфинале, да и то в серии пенальти. Но из-за войны в стране, Югославию не допустили до участия в Чемпионате Европы. Вместо нее поехала Дания, которая по иронии судьбы и выиграла этот чемпионат. Выглядит весьма символически, не так ли?

Страна, как и команда распалась на несколько независимых и до этого игроки одной команды превратились в злейших врагов на поле. Свою футбольную историю начали Хорватия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина. Союз Сербии и Черногории стал правопреемником Югославии и был представлен как сборная Югославии вплоть до 2003 года. А мотом это уже была команда Сербии и Черногории, которая успела даже выступить на Мундиале.

Сборная Сербии

Но германский ЧМ стал последним в истории союза югославских республик. Как раз в июли Сербия и Черногория обрели свои суверенитеты и теперь их футбольные пути тоже разошлись. Сербы, как правопреемники единой страны не так трудно пережили этот этап и попали на на ЧМ 2010, где ничего особенного не показали.

Сборная Сербии

Вот такой длиной и даже трагичной выглядит история югославского в целом, так и сербского в частности футбола. Одна из самых сильных футбольных стран мира подарила несколько маленьких, но очень гордых государств, представители которых выступают в самых сильных чемпионатах. А молодая сборная «Белых Орлов» доказала, что является достойным правопреемником.

Похожие записи:

Добавить комментарий