Мюнхенская катастрофа. Крылья смерти
Опубликовал Eshche Tot Vitalii 16 Ноя 2010 в 07:00 | рубрика Клубы, Люди | Комментариев нет
munich-katastrofa

Трагедия произошла 6 февраля 1958года. В тот роковой день самолет авиакомпании British European Airways, летевший рейсом 609, готовился к взлету. На борту находилось 44 пасажира, большенство из которых были игроками Манчестер Юнайтед.Среди остальных были несколько тренеров, журналистов и болельщиков.
Погода была ужасной. Из-за урагана пришлось дважди одкладивать взлет. Одставая от графика и несмотря на начавшийся снегопад, было решено зделать новую попытку. Находясь на взлетной полосе самолет начал наберать розгон, никто из пасажиров даже не подозревал, что ждет их в переди…

Мокрий снег усиливался создавая жижу, что особо накапливалась на краю аэродрома. Самолет начал розганятся, но в самом концу полосы скорость резко упала. Остановится уже было невозможно. Самолет протаранил огрождение аэродрома и врезался крилом в стоящий неподалеку дом, мгновением позже взорвались бочки з горючим стоявшие возле дома.

Половина пасажиров умерла мгновено, оставшиеся в сознании начали быстро покидать самолет опасаясь возможности взрыва. Вокруг творился хаос. Из воспоминаний Билли Фоулкса: «Задняя часть самолета просто пропала. Я выбежал так быстро, как смог. Я просто бежал и бежал. Затем я развернулся и осознал, что самолет не будет взрываться и вернулся. На той дистанции я мог видеть горящие остатки самолета. Я побежал назад. Роджер Берн был пристегнут к своему креслу, Бобби Чарльтон лежал неподвижно в другом сиденье. Затем появился Гари Грегг и мы начали искать тех, кому еще можно было помочь. Два одноклубника помогли Мэту Басби, который был тяжело ранен, Бобби Чарльтон поднялся и пошел помогать нам.

Мюнхенская катастрофа

Всех раненых отвезли в больницу Rechts de Isar в Мюнхене. Это было за день до того, как мы осознали величину трагедии. Мы зашли в палату и увидели Мэта Басби с кислородной маской, и Дункана Эдвардса, который был очень тяжело ранен, и Бобби Чарльтона с перевязанной головой, Джеки Бланчфлауэра с перевязанной рукой и порезанным лицом. Альберт Сканлон лежал с закрытыми глазами. У Рэя Вууда была контузия, Кен Морганс и Джонни Берри просто лежали в своих постелях.
Я поговорил с медсестрой и она сказала, что у Дункана больше шансов выжить, чему у Джонни… Когда мы уже хотели уходить, я спросил медсестру о том, где можно увидеть остальных ребят. Она выглядела смущенной, поэтому я снова спросил: «Где остальные уцелевшие?». Она ответила: «Остальные? Нет никаких остальных, они все здесь. Только тогда мы осознали чудовищность произошедшего. Детей Басби больше не существовало («Детьми Басби» МЮ називали из-за имени тренера команди)».

Мюнхенская катастрофа

Погибшие игроки МЮ: Данкан Эдвардс, Роджер Бирн, Эдди Колман, Дэвид Пегг, Геофф Бент, Марк Джонс, Томми Тэйлор, Билли Велан.
пасажиры: Волтер Крикмер, Берт Волей, Том Карри, Альф Кларк, Дон Дэвис, Джордж Фолоуз, Том Джексон, Арчи Лидбрук, Генри Роуз, Эрик Томпсон, Фрэнк Свифт, Кеннет Рэймент, Бела Миклос, Вилли Сатинофф, Том Кейбл.

В Мюнхене самолет садился только для дозаправки, а летел из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов ( современная Лига Чемпионов), где МЮ празновал победу над месной Црвеной Звездой. После трагедии команду пришлось строить с нуля. В чемпионате МЮ смог выиграть только один матч, после чего вылетел из премьер лиги. Пытаясь помочь клубу многие команды отправили к МЮ своих лучших игроков (среди таких были шотландец Деннис Лоу и ирландец Джордж Бест, которые позже стали обладателями «Золотого мяча»). Вернувшись в элиту команда начала наберать темп и в 1965 выиграла чемпионат. Теперь все смотрели в Европу, где их ждала вершина, которую десять лет назад они так и не сумели покорить.

Пожалуй самым сильным соперником МЮ в розиграше Кубка европейских чемпионов 1968 стал Реал Мадрид. Проиграв домашюю встречю испанцы ехали в Манчестер только за победой и по окончанию первой половины они вели со счетом 3:1. Настроившись на игру МЮ сначала сровнял счет, а потом, все тот же Билл Фоулкс сумел забить победный гол (когда матч закончился у Билли поевились слезы на глазах).

В финале ( проходил в Лондоне) МЮ встретился с Бенфикой (лидером которой в то время был Эйсебио). Первыми забили англичане ( гол на счету Бобби Чарлтона), но португальцы отыгрались. Когда началось дополнительное время МЮ просто взорвался. Три гола влетели в ворота португальцев (Бобби Чарлтон оформил дубль).

По окончанию встречи произошло символическое событие, что затронуло серца болельщиков оказавшегося тогда на стадионе. Трое выживших в Мюнхенской катастрофе, Басби, Чарлтон и Фоулкс, подошли к центру поля и взялись за руки, мгновением спустя почти все присудствующие последовали их примеру. Позже Бобби Чарльтон писал: «Мне стало жутко легко. Клятва выполнена, я выполнил обещание перед моими погибшими товарищами. Эта победа была самой важной в моей жизни».

Похожие записи.

Добавить комментарий