Массимо Бузакка – рефери от Бога или же «писающий мальчик»?
Опубликовал proFootballer 20 Янв 2011 в 03:41 | рубрика Арбитры, Люди | 10 комментариев
buzaka

Продолжаем говорить об известных личностях в футболе. На сей раз мы опять обратимся к столь важным представителям футбольного мира как арбитры. И будем говорить об одном из самых известных рефери нашего времени – Массимо Бузакке. Этот швейцарский арбитр, родившийся в городе Беллинцона, считается одним из пяти лучших рефери, хотя очень часто его решения попадают под серьезную критику со стророны команд, прессы и болельщиков. Чего только стоит презент украинских болельщиков в виде красной карточки через швейцарское посольство в стране, после несправедливого удаления Вячеслава Ващука в матче с Испанией на ЧМ 2006…

Свой путь к судейскому Олимпу Массимо начал в возрасте 21 год, через семь лет он уже дорос до швейцарской Первой Бундеслиги. Преодолев возраст в 30 лет, Бузакка уже начал обслуживать матчи евротурниров, а там уже близко был и первый Мундиаль. То есть можно сказать, что карьера молодого арбитра развивалась достаточно стремительно, но опять же он часто допускал серьезные ошибки.

Массимо Бузакка

Как и другие арбитры топ-класса в биографии Бузакки числятся матчи на самом высоком уровне. Так первым лигочемпионовским финалом для него стал матч сезона 2001/02 между Реалом и Баером, правда тогда вместо свистка и карточек он использовал флажок лайнсмена, помогая легендарному Урсу Майеру. Но это, безусловно, был очень важный опыт, который уже вскоре помог ему зарекомендовать себя как хороший главный арбитр.

А потом был уже первый финал в качестве главного арбитра, правда в Кубке УЕФА. Это был финал сезона 2006/07 между Эспаньелом и Севильей. А двумя годами позже он уже обслуживал финал главного турнира Европы между Барселоной и Манчестер Юнайтед в Риме. Все это время Бузака обслуживает матчи ЛЧ. Вместе с тем он работает на отборочных поединках между национальными сборными. В его биографии числятся также три матча ЧМ 2006 (за которые он попал под серьезную критику), а на последнем Мундиале в ПАР он обслуживал лишь один матч, и то на групповом этапе между ПАР и Уругваем. Ну а в молодости, говорят, Массимо не плохо преуспел в настольном теннисе. Кстати можно заказать всепогодный теннисный стол kettler и тренероваться в любое время.

Массимо Бузакка

Станет ли это звоночком к завершению карьеры футбольного рефери покажет время. А пока можно сказать, что до судейской «пенсии» Массимо Бузакке осталось еще четыре года, четыре года на то, чтобы довести, что он действительно «арбитр от Бога» (так он сам себя называет), а не «писающий мальчик», который в матче чемпионата Катара между клубами Аль-Гарафа и Аль-Хор исправил нужду прямо в штрафной площади во время матча. А так же все помнят всем известный жест в его исполнении в адрес болельщиков. Вот такие они, порой смешные, великие мира футбольного)))

Массимо Бузакка

Полное имя Массимо Бузакка
Родился 6 февраля 1969, Беллинцона, Швейцария
Рост 180 см
Вес 72 кг
Гражданство Швейцария
Профессия Директор по менеджменту
Категория Арбитр ФИФА

Ассистенты:

• Стефан Кюа
• Маттиас Арне

Похожие записи:


10 комментариев
Have Your Say

  1. Приветствую
    Интересует обмен постовыми
    fc-blog.ru
    ICQ 425359233

    Извините, но не нашел никаких контактных данных ;)

  2. Costolom:

    Здравствуйте!
    Отличная статья! Впрочем, как и все остальные)
    Меня интересует вопрос, собираетесь ли вы еще писать о рефери?)

  3. Спасибо большое и рад приведствовать Вас на нашем блоге!
    Да, разумеется, я буду писать о рефери, ведь они далеко не последние люди в футболе и я думаю, что было бы очень интерестно узнать больше об этих людях и попытаться выокремить особености каждого представителя судейского цеха.

    А почему именно тема рефери Вас так интересует, если не секрет? Может есть какие-то пожелания?

  4. Costolom:

    Просто, как бы это странно не звучало, мне больше интересны рефери, нежели сами футболисты.

    Не знаком ни с одним арбитром, но прекрасно понимаю их проблемы. Я не отрицаю, что порой они жестоки в своих решениях, но значит, игроки сами вынуждают к этому. Есть люди которые со мной не согласятся, но судьи тоже люди, которые хотят расти в профессиональном плане, достигать высот.

    Что касается пожеланий…лично мне бы хотелось увидеть статью о Томе Хеннинге Эвребе. Хотя бы потому что, я ничего не знаю о нем, кроме того, что он «убил» Челси в 1/2 ЛЧ. И думаю, я не один такой. Но, это только пожелание, решать вам)

  5. Честно говоря, ничего странного я в этом не нахожу. Более того сам очень хотел стать арбитром (уже даже подавал документы в школу арбитров), но посчитал, что у нас это очень сложно и не по-настоящему, если ты понимаешь о чем я. Сплошные взятки, хотя если очень захотеть думаю можно добится желаемого.

    Как говорится: «всем мил не будеш» – всегда есть в этом вопросе обиженная сторона, или даже две. Зачастую никто даже не пытается понять арбитра, списывая все на их «нечеловечность».
    Мне импонирует твой интерес к даной професии и я попытаюсь больше внимания уделять этой теме. А начну с убийци «пенсионеров», Томе Эвребе. Настолько явной некомпетентности или же открытой поддержки я не видел даже на любительском уровне.

    Что же, спасибо за комментарии. Пиши, всегда буду рад прислушаться:)))

  6. Costolom:

    Пожалуйста) Всегда рад помочь.

    К слову, а я всегда хотел стать профессиональным вратарем. И около 8 лет играл на этой позиции. Но один случай заставил меня отказатся от этого.

    Однажды ждал на стадионе отца, который обещал поддержать меня на важной тренировке. Но он не пришел. Я обиделся, хотя в тот день получил в команде №1. Дома, узнал от сестры, что по дороге на стадион папу сбил мотоцикл. Слава Богу, он остался жив, хотя на лоб наложили 19 швов – человек военный, все выдержал.

    Но после этого случая я бросил футбол, ведь произошло все по сути из-за меня.

  7. Конечно жаль отца, но, думаю, не стоило быть столь категаричным, ведь вены твоей там совсем не было, разве что мотоциклист этот болел за ваших соперников, но тогда ему надо было сбивать тебя.
    а кто твой любимый вратарь?

  8. Costolom:

    Так как я болею за Цска, то конечно ИА))) Ну еще Шовковский нравится)) И Касильяс с Чехом и Сезаром немного)

Добавить комментарий