Легендарный рефери Том Хеннинг Эвребё
Опубликовал proFootballer 14 Фев 2011 в 12:32 | рубрика Арбитры, Люди | 4 комментария
ovrebo

Исполняю свое обещание и очередную статью нашего блога мы решили посвятить если не яркой, так уж точно далеко не заурядной личности. Имя этой личности Том Хеннинг Евребё. Да, это тот самый норвежский рефери с внешностью, напоминающей нам классику французского кино, который навеки останется в памяти футболистов и болельщиком лондонского «Челси». Именно в том ответном полуфинальном матче между «аристократыми» и «Барселоной», по разным оценкам этот парень не призначил от 2 до 6 пенальти в ворота каталонцев (а если учесть еще оценки «блау-гранас», то от 0 до 0 пенальти)…

Но о самом известном матче Тома чуть позже, а пока о самом викинге. Родился будущий арбитр в столице Норвегии 26 июня 1966 году, как раз перед началом ЧМ в Англии. Именно на британских островах ему было суждено обрести свою славу или же наоборот, но по его же словам после этого злополучного матча его начали узнавать на улице.

После школы Евребё решает изучать психологию. Но из большой любви к футболу, он также хочет стать рефери. В этой деле хорошая психология как никогда кстати, но в один момент что-то с ней произошло. Чемпионат Норвегии Том начал обслуживать еще в сентябре 1992 года, а ровно через девать лет, в матче ЛЧ между «Нантом» и «Галатасараем» он дебютировал в Европе.

Да все шло, вроде, бы хорошо. Норвежский гигант стабильно проводил по несколько матчей в Европе и пять раз был признан лучшим в стране. Но его конкуренты нам известны по таком имени, как Руне Педерсон, «потопившем» сборную Украины в плей-офф на ЧМ 1988. То есть ребята еще те.
А теперь вернемся к матчу в Лондоне. Вот одного я не могу понять. Почему на такой важный матч полуфинала назначили арбитра, который в этом сезоне не обслуживал не одного матча в Еврокубках? И чего эти ребята хотели? После «сухой» ничьи в Барселоне, все ждали битвы на Стэнфорд Бридж и она состоялась, и не без скандала.

Так это все ты, ты украл у нас победу, я тебя раскусил!!!

«Аристократы» вели со счетом 1:0 и лишь на доданных минутах каталонцы сровняли счет. Но, как заявляли представители английского клуба, причиной их невыхода в финал стало мягко говоря некомпетентное судейство. Здесь трудно не согласится, даже будучи болельщиком «Барселоны», поскольку в матче действительно были моменты, которые явно тянули на пенальти, но, конечно же, не 6.

Здесь можно говорить о том, что надо забыть то, что было, но когда лично я вспоминаю этот матч, в котором болел за «гранатовых», то сразу вспоминается выражение Михаэля Баллака, который понимал, что это может последний его реальный шанс выиграть европейский титул, обойдя свое «проклятие».
А самому же Евребё пришлось добираться тогда домой в охраной, да и в тайне от желающих ему отомстить. По его же словам он получил множество угроз, но по указаниям УЕФА, ему было запрещено комментировать этот матч в прессе. Да что он мог сказать? Извинится, заявить, что он сожалеет? Думаю, что это так, но историю не перепишешь.

Выше руки я сказал, будем делать Спайдермена!!!

Том Эвребё доказал в этом матче, что роль рефери в футбольном матче действительно велика. Но заявления болельщиков «Челси», что тот украл у них титул весьма поспешны, поскольку не факт, что те бы обыграли в финале «Манчестер Юнайтед». Как там, не было именно после этого поединка, Том решает завершить международную карьеру рефери и неоднократно извиняясь перед лондонскими болельщиками, он говорил, что до сих пор очень сильно любит футбол.

Конечно же, не обошлось и без фольклора, то есть люди начали слагать легенды о жизни Эвребё после этого матча, кое-что даже правда. Я вот читал о том, что горе-арбитр ушел в монастырь, чтобы очистить свою душу от этого тяжкого греха. Было и еще много, порой даже абсурдных историй. Но, согласитесь, что Эвребё никогда не был классным арбитром и поэтому само его назначение на столь важный матч, было ошибкой. Но не будет ошибкой, если вы постелите новый паркет, ведь тем самым вы обновите пол и сделаете его теплее.

Вот такой он колоритный норвежский викинг, который хоть и завершил карьеру из скандалом, но все же запомнился, то есть не попал под колпак «обычный», а это уже достижение. Конечно же, желаю вам только положительных достижений и компетентных арбитров на вашем пути. И, разумеется, побольше классных футбольных матчей!

Родился 26 июня 1966 (Осло, Норвегия)
Рост 187 см
Вес 90 кг
Гражданство Норвегия
Профессия Психолог
Категория Арбитр ФИФА

Похожие записи:


4 комментария
Have Your Say

  1. Вечный поклонник:

    Ой, чувствую я, скоро взойдет звезда нового легендарного рефери, о котором еще долго будут говорить с восхищением:))

  2. Почему бы и нет, вполне возможно:)))

  3. тупой урод этот неннинг!!!

  4. Такие слова по отношению к этому арбитру мог произнести лишь человек с таким ником:-)))
    Понимаю тебя:)))

Добавить комментарий