Футбольный арбитр
Опубликовал proFootballer 5 Сен 2011 в 05:32 | рубрика Арбитры, Видео, Люди, Фото | Комментариев нет
футбольные арбитры

Стартовал новый футбольный сезон и помимо громких трансферов много внимания пресса уделяет футбольным арбитрам, которые в последнее время начали много ошибаться, мол приход в украинский комитет арбитров Пьерлуиджи Колины не стал панацеей.

Попытаемся же разобраться в особенностях этой профессии, или же в нашем случае хобби. И это правда, футбольный арбитр в Украине – это всего лишь хобби и это довольно странно, поскольку в Европе это считается профессией. Но давайте разберемся легко ли быть арбитром.

Арбитр остался без штанов

Шутки шутками, но давайте подойдем к вопросу серьезно.

Футбольные арбитры. Кто они?

Многие болельщики быстро ответят на этот вопрос, но тем не менее. Возьмем к примеру Европу. Там в арбитраж идут зачастую состоятельные люди, которые хотя, чтобы их показали по телику, так часто бывает и у нас. Многие футболисты и тренера обвиняют футболистов в том, что они не были футболистами, поэтому не понимают игру.

Но обязаны ли арбитры понимать футбол в том смысле, о котором говорят игроки? Это очень важный вопрос, поскольку футболист и арбитр – это очень разные понятие, которые объединяет лишь их взаимодействие на поле.

Роль арбитра в матче очень важная и это все понимают, ведь его ошибки зачастую могут стать решающими в матче. Мы не станем говорить об обязанностях и правах футбольных арбитров, а остановимся на их восприятии в футбольном мире, да и не только. А если подойти с прагматической точки зрения, то стоит сказать, что помимо 17 Правил Игры, которые охватывают громадный теоретический материал, от них требуется серьезная физическая и психологическая подготовка.

Вот как выглядит одна из тренировок футбольных арбитров

В наше время вступить в школу арбитров можно с 16 до 26 лет. Посмотрим, как можно стать футбольным арбитром, например, в России
Как можно стать футбольным арбитром

Как видим, футбольными арбитрами не становятся за один день. Чтобы обслуживать серьезные турниры, нужно очень много и серьезно работать. Здесь, как и в любой другой профессии, конкуренция довольно серьезная. И нужно много работать, чтобы вписать свое имя рядом с этими именами.

Рейтинг лучших арбитров за последние 25 лет по версии Международная Федерация футбольной истории и статистики

1. Пьерлуиджи Коллина (Италия)
2. Маркус Мерк (Германия)
3. Ким Мильтон Нильсен (Дания)
4. Петер Миккельсен (Дания)
5. Оскар Хулин Пуис (Колумбия)
6. Шандор Пул (Венгрия)
7. Урс Майер (Швейцария)
8. Андерс Фриск (Швеция)
9. Пьерлуиджи Пайретто (Италия)
10-11. Хельмут Круг (Германия), Любош Михел (Словакия)

Лично я бы сдесь отдал предпочтение Урсу Майеру, ведь он как мне кажется более всех олицетворял образ серьезного, уверенного, объективного арбитра. О нем мы поговорим в следующий раз, а пока продолжим.

И так, Футбольный арбитр, чтобы там не говорили, личность не однозначная, то есть воспринимается по-разному

Для одних это дебил, а для других творческая личность:)))

И так, футбольный арбитр с точки зрения…

…болельщиков

Начнем именно с этой категории, ведь они, по словам великих мира футбола и по своему наивному убеждению, главные в футболе. Для болельщика футбольный арбитр это, в первую очередь, козел отпущений. Редкий болельщик останется довольным арбитражем, а если и так, то не признается в этом греховном чувстве.

Арбитры и болельщики едины

Так или иначе среди народа этот персонаж не пользуется любовью или хотя бы банальным уважением, поскольку он очень часто виновен, да еще и в подозрении. Ведь именно арбитр, по их мнению, крадет победу в их любимой команды.

… футболистов

Для них арбитр является еще большей занозой чем для болельщиков. По их мнению арбитр в футболе, как минимум, некомпетентен, поскольку сам не был футболистом. Но опять же, футбол с высоты полета игрока и с кривизны проезда арбитра – очень разные вещи. Футболист и арбитр не должны понимать футбол одинаково, но должны находить взаимопонимание в нужных моментах.

…тренеров

Весьма похожая ситуация. По их словам опять же тренер это случайный человек в футболе и своим решением те способны свести к нулю все усилия тренеров за эти долгие годы. Но скажите, как можно это сделать, призначив сомнительные одиннадцатиметровый или не засчитать чистый гол? Здесь проблема кроится в другом, в том числе в самих тренерах и футболистах.

Они также много говорят о логичности, точнее нелогичности привлечения в комитет арбитров женщин, мол те не способны обслуживать матчи мужских профессиональных команд, но давайте посмотрим все ли придерживаются такого мнения.

Женщины-арбитры

Кроме того, женщина-арбитр может внести некую изюминку в футбольный матч

… футбольных функционеров

Круг входящих в эту группу людей достаточно обширны, поскольку сюда можно отнести и футбольных чиновников и людей, которые вкладывают в эту игру деньги. Поэтому для них результат является, наверное, самым важным поэтому, для его достижения они готовы на все, в том числе и на воздействие на арбитров.

… футбольных арбитров

Раз уж речь идет о них, то было бы интересно, как же они воспринимают себя в футболе. В этом случае не стоит тоже слишком романтизировать или идеализировать их роль в футболе. Поскольку хоть и считают они себя футбольными мессиями или мучениками, они не без греха тоже.

Тем не менее, порой их участи действительно трудно позавидовать, ведь очень часто их обвиняют не справедливо.

А ошибки присущи всем людям. Почему сомнительный пенальти, поставленный арбитром, более криминальный, нежели не забитый футболистом? И таких примеров можно приводить много, ведь ошибаться могут все. Другое дело предвзятые ошибки, которые безусловно должны быть отмечены.

Что же касается желания отказаться от арбитража как такового и обратится к современным технологиям, то здесь мнения разные.

Лично я против этого нововведения, поскольку футбольные арбитры являются неотъемлемой частью этой игры. Ведь тогда стоит заменить и футболистов современными роботами, которые будут реализировать все моменты, а в защите играть безупречно надежно.

Но будит ли это футбол, который мы так любим?

Кроме того, футбол станет скучным без таких людей, как этот, который немного рано начал праздновать

Или этот Маша-растеряша

Или этот арбитр-шутник

Или арбитр, обладающий карточкой-невидимкой

Ну или любимец публики футбольный арбитр, победивший в номинации «ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК» Массимо Бузака

В нашей статье ФУТБОЛЬНЫЕ АРБИТРЫ мы попытались понять роль арбитра в футболе, вспомнили лучших арбитров, которые на пути к вершине тоже не раз слышали в свой адрес три звичних слова.

Ну а пока… пока и порция смеха, ведь футбол тоже бывает смешным и очень часто.

футбольные приколы

футбольные приколы

Похожие записи:

Добавить комментарий