«Фиорентина» или что такое не везет
Опубликовал proFootballer 9 Ноя 2010 в 11:08 | рубрика Клубы | Комментариев нет
fiorentina

Футбольный клуб «Фиорентина» основан 26 августа 1926 года после объединении клуба «Фиренце» и футбольной секции молодёжной команды «Палестра Джиннастика Либертас». 22 сентября 1929 года на товарищеский матч с римской «Ромой» футболисты «Фиорентины» впервые вышли на поле в фиолетовых футболках с эмблемой в виде флорентийской лилии, до этого момента команда играла в красно-белой форме.
В 50-60-ие годы «Фиорентина» стала одним из лидеров итальянского футбола, постоянно входила в пятерку лучших в Серии А. А… в сезоне 55/56 «фиалки» выиграли свое первое скудетто. Это была весьма симпатичная компания, хотя второе свое чемпионство клуб получил спустя 13 лет, второе и последнее по сей день. Также в этом период был выигран солидный европейский трофей – Кубок обладателей кубков УЕФА.

«Фиорентина»

Потом был период смены руководителей клуба и чемпионства, как собственно говоря, и других значительных трофеев было не видать во Флоренции. После первого сезона под управлением Чекки Гори, новый владелец начал покупать хороших игроков: Бриана Лаудрупа, Штефана Эффенберга, Франческо Баяно и, самое главное, Габриэля Батистуту, который по истине стал иконой команды в девяностые годы.

Однако в 1993 году Марио Чекки Гори умер, и у руля клуба встал его сын, Витторио Чекки Гори. Несмотря на хорошое начало сезона, Чекки Гори выгнал главного тренера Луиджи Радиче после поражения от «Аталанты» и заменил его на Альдо Агроппи. Результаты были ужасными: «Фиорентина» вылетела в нижнюю часть турнирной таблицы, а потом в Серию В.

«Фиорентина»

Клаудио Раньери занял пост тренера в сезоне 93/94, и в этом сезоне «Фиорентина» лидировала в Серии В. После возвращения в Серию А Раньери создал хорошую команду, игра которой была построена вокруг лидера клуба, Габриэля Батистуты, который в сезоне 94/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата. Был куплен молодой талант Руй Кошта и новоявленный чемпион мира, защитник Марсио Сантос. Первый стал капитаном «Фиорентины» и кумиром фанатов, второй же разочаровал и был продан спустя сезон. «Фиорентина» же завершила сезон на 10-м месте.

Потом на «Фиорентину» ждал скандал с договорными матчами. Клуб был практически уничтожен. Но с приходом нового президента Андреа Делла Валле, он был тут же реорганизован в августе 2002 года под названием «Флоренция Виола» (лат. Florentia Viola). Клуб был допущен к состязанию в Серии С2, четвёртом итальянском дивизионе. Единственным игроком, оставшимся в клубе, был Анджело Ди Ливио, верность которого клубу сделала его любимцем фанатов. С помощью Ди Ливио и нападающего Кристиана Ригано, клуб стал первым в своей группе Серии С2, что значило продвижение в Серию С1.

«Фиорентина»

Но, благодаря «Делу Катании» клуб был продвинут сразу в Серию В, минуя Серию С1, что было связано с разрешением Итальянской федерации футбола ситуации с «Катанией», путём увеличения количества клубов в Серии В с 20 до 24 и продвижению «Фиорентины» благодаря «спортивным заслугам». Летом 2003 года клуб добился права использовать название «Фиорентина» и знаменитый фиолетовый дизайн, а также изменил старое название Associazone Calcio Fiorentina на Associazone Calcio Firenze Fiorentina.
На данный момент «Фиорентина» опять твердо закрепилась в Серии А, регулярно выступает в Лиги Чемпионов, но все же остается без ярких побед, которые болельщики клуба так ждут, особенно это касается скудетто. Что ж, пожелаем удачи «фиалкам». Ну а если вы хотите приобрести недвижемость, то здесь не стоит полагаться на удачу. Например поселок архангельское предлагает большой выбор домов для продажи.

Полное название Associazone Calcio Firenze Fiorentina SpA
Прозвища Viola (Фиолетовые), Gigliati (Фиалки)
Основан 26 августа 1926
Стадион Артемио Франки, Флоренция
Вместимость 47 282

Достижения:

Чемпион Италии: 2
o 1955/56, 1968/69
Обладатель Кубка Италии: 6
o 1939/40, 1960/61, 1965/66, 1974/75, 1995/96, 2000/01
Обладатель Суперкубка Италии: 1
o 1996
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1
o 1960/61
Обладатель Кубка Митропы: 1
o 1966
Обладатель Кубка англо-итальянской лиги: 1
o 1975
Чемпион Серии B: 3
o 1930/31, 1938/39, 1993/94
Чемпион Серии C2B (как «Флоренция Виола»): 1
o 2002/03

Похожие записи:

Добавить комментарий