Доктор «Безжалостный» Маркус Мерк
Опубликовал proFootballer 8 Дек 2010 в 12:51 | рубрика Арбитры, Люди | Комментариев нет
markus-merk

Поговорим сегодня о легенде футбола, но не об игроке и не о тренере, а человеке не менее важном в футболе, об арбитре. Вспомним одного из лучших арбитров начала столетия, Маркусе Мерке. Это был один из самых харизматических рефери в истории и не зря его называли «безжалостным». Он проводил матч с неимоверной хладнокровностью и никогда не показывал свои эмоции на поле. Он является арбитром ФИФА с 1 января 1992 года, а закончил свою судейскую карьеру в 2008 году. Но, как и все арбитры, оно допускал ошибки, за которые его критиковали, но критика часто бывает и без наличия ошибок, ведь работой рефери всегда кто-то бывает недовольным…

Статус арбитра ФИФА, Мерк получил в 1992 году, но матчи Бундеслиги он начал судить с 1988 года в возрасте 25 лет (он был самым молодым рефери Германии). Выйдя на международный уровень, он попал на первый серьезный турнир – он обслуживал матчи Олимпиады в Барселоне.
Если говорить о других больших турнирах, то стоит сказать, что он судил матчи двух Чемпионатов Мира, это было в 2002 и 2006 годах. Он обслуживал лишь две игры на этом Мундиале и запомнился довольно неуверенной работой, особенно «начудив» по мнению российских болельщиков в матчи Япония-Россия, где не поставил пенальти.

Маркус Мерк

Что же касается домашнего ЧМ, то и здесь Марку не удалось показать себя из лучшей стороны. Проведя три матчи группового этапа его работа была оценена негативно и ему не разрешили обслуживать матчи плей-офф, что конечно очень расстроило великого немецкого арбитра. Плюс к этому его до конца чемпионата не выпускали из штаба арбитров ФИФА.

Пик же его карьеры припал на 2004 год. И не зря он был ведущим арбитром на ЕВРО 2004 в Португалии, где, собственно, и обслуживал финальный матч. Но и здесь, как всегда, нашлись те, кому его работа не понравилась. И это не зря, ведь хозяева чемпионата проиграли «темной лошадка», грекам, а эллины еще с гомеровских времен славились своими приколами с лошадками, вспомним Трою. Но дело не в этом. Португальцы даже откопали, что коач эллинов Отто Рехаггель является важным клиентом Маркуса Марка, который за профессией является стоматологом. Но понятно, что это всего лишь обида за поражение, кроме того УЕФА назвало работу Мерка высокого качества.

Кроме обслуживания главных турниров планеты среди сборных, стоит вспомнить, что Маркус Мерк являлся одним их самых лучших арбитров Лиги Чемпионов. Да еще в то время, когда в Европе было очень много классных, харизматических арбитров. Он, как и все люди, ошибался. Допустил ошибки он и перед завершением карьеры засчитав гол с офсайда в пользу бременского «Вердера». Он сам потом признал свою ошибку и признал ее весьма «обидной», именно поэтому он стал сторонником видеоповторов в футболе. А были в его карьеры и матчи Универсиады. Кстати говоря, холдинг Орими Трейд выступил поставщиком Универсиады 2013.

Маркус Мерк

А еще он удостоился чести, перед уходом, обслуживать прощальный матч легендарного немецкого голкипера, Оливера Канна. Хоть и были у него не самые удачные дни, но он не зря является одним из самых классных рефери в истории футбола. Жаль, что мы больше не видим на своих экранах этого «безжалостного» стоматолога из Кайзерслаутерна.

Полное имя Маркус Мерк
Прозвище Доктор «Безжалостный»
Родился 15 марта 1962 (48 лет) Кайзерслаутерн
Гражданство Германия
Город Оффенбах
Профессия Зубной врач
Категория Арбитр ФИФА

Награды
• Шестикратный обладатель приза «Арбитр года в Германии»: сезоны 1994/95, 1995/96, 1999/2000, 2002/03, 2003/04, 2005/06 и 2007/08
• Обладатель приза «Арбитр года» по версии IFFHS: 2004, 2005 и 2007
• Кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» за существенный вклад в развитие немецкого футбола: 2005

Похожие записи:

Добавить комментарий