«ЦСКА» покоряет Европу
Опубликовал proFootballer 4 Фев 2011 в 04:55 | рубрика Клубы | 4 комментария
cska

Представляем вашему вниманию историю одного из самых старых и титулованных футбольных клубов Росси. Речь идет о «ЦСКА». Действительно за столетнюю историю клуба (ведь в этом году именно такой солидный юбилей празднует армейская команда), что просто невозможно пересказать все, но мы попытаемся вспомнить самые ключевые события и личности в истории «ЦСКА». Хоть сегодня главным пакетом акций и владеет компания «АВО-Капитал», все же некая часть их принадлежит Министерству Обороны РФ. А зависимость клуба от армии раньше было куда больше, но во времена СССР это скорее было существенным плюсом, нежели наоборот…

«ЦСКА»

А началось все с того, что в 1911 году в обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) ребятам захотелось попинать мяч. Именно в это время футбол стремительно развивался в Европе, не стала исключением и Российская империя. Именно в честь вышеупомянутого общества и была названа команда. Но клуб еще множество раз менял свое название, в зависимости от того под чье влияние попадал, а точнее от того, что собой представляла армия в период столь динамичного ХХ века. Вот вашему внимания история «эволюции» названия клуба:

• 1911—1923 год — Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС).
• 1923—1928 год — Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ).
• 1928—1951 год — Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА).
• 1941 год — Красная Армия Москва.
• 1951—1957 год — Спортивный клуб Центрального дома Советской армии (ЦДСА).
• 1957—1960 год — Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО).
• с 1960 года — Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).

Но, конечно, в футболе главное далеко не названия, хотя именно бренд зачастую является визитной карточкой, а футбольные клубы в данном случае не исключения. Всем это понятно, поэтому каждый клуб пытается заполучить лучших игроков, а для этого нужно влияние. Сегодня это деньги, ну или в некой мере авторитет клуба или же тренера. А в Союзе альтернативой сегодняшним деньгам была партия.

Титул народной команды в России занят, но «ЦСКА» можно назвать тогда государственной командой, поскольку принадлежала она армии. Именно под влиянием армии и осуществлялось привлечение лучших футболистов. Все делалось очень просто – молодых талантливых парней просто привликали защищать Родину и одевали их в форму «ЦСКА». Вот это и был главный плюс принадлежности клуба армии.

Все это плодотворное сотрудничество футбола и государственных войск дало за время проведения чемпионатов СССР семь чемпионств и пять кубков. Весьма не плохой показатель для участника столь сильного и принципиального чемпионата, но, смею предположить, что высшее руководство армии очень часто было не довольно результатом.

Потом началась новая эпоха, как в истории России в целом, так и футбола в стране в частности. И сразу же, в 1992 году армейцы сотворили громкую сенсацию, обыграв в 1/8 финала действующих чемпионов Европы – каталонскую «Барселону», к тому же на Камп Ноу.

Дальше клуб вместе со всем российским футболом понемногу становился на ноги. Приглашались новые футболисты, тренера, акционеры, среды которых следует вспомнить таких людей, как Евгений Гинер, Валерий Газаев, Сергей Семак, Владимир Татарчук, Дмитрий Хохлов, Сергей Перхун, Алексей и Василий Березуцкие, Юрий Жирков, Ивица Олич, Иржи Ярошик, Даниэл Карвальо, Милош Красич и, конечно же, непревзойденный голиодор Вагнер Лав.

«ЦСКА»

Список героев «красно-синей» команды еще долго можно продолжать. Именно эти люди добывали титулы уже в новом, независимом чемпионате и собрали они на данный момент 3 золота чемпионата, пять национальных кубков и четыре Суперкубка России. А главное, армейцы стали первым российским клубов, выигравшем европейский титул: в 2005 году в финале Кубка УЕФА, «кони» обыграли лиссабонский «Спортинг» на его же поле со счетом 3:1. И в это сезоне Лиги Европы, «ЦСКА» с легкостью выиграла группу и вышла в плей-офф. Ну а возвращаться с футбола удобно на такси, поэтому такси Жулебино стоит взять на заметку, дабы всегда иметь возможность вызвать автомобиль.

«ЦСКА»

Вот такая она длинная и не простая история Центрального Спортивного Клуба Армии. Но он прошел этот тяжелый путь и сейчас является одним из сильнейших клубов Европы, а главное более 10 млн фанатов составляют вторую по величине армию болельщиков России. А что может быть более приятным достижением, нежели любовь тех, для кого и существует эта великая игра под названием ФУТБОЛ?

Полное название ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА»
Прозвища армейцы, кони, красно-синие
Основан 1911
Стадион Арена Химки
Вместимость 18 636

Похожие записи:


4 комментария
Have Your Say

  1. Costolom:

    Чтож, надеюсь армейцы покажут хороший футбол в весенней стадии ЛЕ!
    Впрочем, как и все остальные наши клубы.

    Уже предвкушаю полуфиналы:

    Цска – Рубин

    Зенит – Спартак)

  2. Да осень в Лиге Европы ребята провели на одном дыхании. Было бы не плохо, но я бы еще где-то втулил киевское «Динамо»:)))

  3. Costolom:

    Да, отличная идея. Вместо Спартака )) «Поросята» всеравно ничего в ЛЕ не покажут..)) А вот, насчет киевского Динамо у меня совсем другое мнение. Думаю, как минимум до 1/2 дойдут))

  4. Да, понимаю насколько сильна «любовь» фаната «ЦСКА» к «Спартаку»:)))

Добавить комментарий