ЧМ 1930. Как все начиналось
Опубликовал proFootballer 5 Окт 2010 в 01:37 | рубрика Чемпионаты Мира | 2 комментария
worldcup1930

Первый чемпионат мира по футболу среди национальных мужских сборных состоялся в 1930 году. И состоялся он не на родине самой любимой игры и даже не в Европе, в Южной Америки, а именно в Уругвае. Эта страна стала местом проведения чемпионата мира как одна из сильнейших футбольных стран того времени, ведь уругвайцы были победителями Олимпийских Игр 1924 и 1928 годов. Во-вторых Уругвай праздновал столетие независимости страны, пришедшееся как раз на лето 1930 года.
Но что также занимательно, так это тот факт, что весь чемпионат был проведён в столице Уругвая Монтевидео. К началу чемпионата уругвайцы построили новый стадион Сентенарио, на каком состоялся финальный матч. Из-за… ливневых дождей строительство стадиона было сильно затянуто и завершилось лишь за 5 дней до начала чемпионата, вот это ребята полоскотали нервишки, но против природы не попрешь даже в футболе.

ЧМ 1930

Главной проблемой в подготовке к проведению чемпионата стало нежелание европейских федераций посылать свои команды на турнир. Самолетами еще особо не летали, поэтому мало кто хотел принять участие в долгом морском путешествии через Атлантический океан. Уругвай даже взялся компенсировать расходы на такое путешествие, желающих всё равно не находилось, ведь ради участия в чемпионате мира федерации, которая все-таки решилась бы отправивить команду в Уругвай, пришлось бы прервать на длительный срок свой внутренний чемпионат. В итоге, в первом чемпионате мира принимали участие лишь четыри европейские сборные, причём ни одна из них не относилась к числу ведущих команд континента.

ЧМ 1930

Также стоит заметить, что чемпионат мира 1930 года — единственный из мировых футбольных чемпионатов, перед которым не проводились отборочные соревнования. Сборные попадали на турнир по приглашению, причём из-за фактического бойкота чемпионата ведущими европейскими командами набралось всего 13 команд. Из этих 13 команд 4 представляли Европу, 7 — Южную Америку и 2 — Северную и Центральную Америку.

И так все 13 участников финального турнира в групповом этапе были разбиты на 4 группы (4 сборных в группе A, по 3 сборных в группах B, C и D). Победители групповых турниров выходили в полуфинал, победители полуфиналов естественно играли в финале, дабы определить сильнейшего в мире. Матч за третье место не проводился (тоже, кстати, единственный раз в истории чемпионатов мира). Турнир открылся 13 июля двумя одновременно проводившимися матчами: Франция — Мексика в группе A и США — Бельгия в группе D.

ЧМ 1930

Теперь коротко о событиях в группах. Фаворитом группы A, несомненно, была сборная Аргентины, которая в итоге и заняла первое место в группе, испытав сложности только в игре с Францией благодаря блестящей игры вратаря французов Алекса Тепо. В матче Франция—Мексика был забит первый гол в истории чемпионатов мира: на 19-й минуте матча вписал свое имя в историю французский форвард Люсьен Лоран.

В группе B произошла единственная сенсация турнира. Бесспорным фаворитом группы до начала чемпионата считалась сборная Бразилии, однако еще в стартовом матче бразильцы неожиданно уступили сборной Югославии со счетом 1:2; великолепно сыграл опять же вратарь еще одной европейской команды Милован Якшич, позволивший бразильцам отквитать лишь один из двух забитых югославами в первые 30 минут матча. После этого югославы уверенно обыграли боливийцев, и бразильцы уже после первого этапа отправились домой, хорошо, что хоть ехать не далеко пришлось, а югославы единственными из европейцев добились права играть в полуфинале, не зря плыли ребята.

ЧМ 1930

В Группе С хозяева дважды обыграли румын и земляков из Перу и уверенно прошли дальше. Последовав их примеру сборная США, обыграв с одинаковым счетом 3:0 парагвайцев и бельгийцев, готовились к полуфинальному матчу с аргентинцами.

Теперь по поводу самых полуфиналов. Тут все просто и однозначно. Аргентинцы и уругвайцы со счетом 6:1 обыграли американцев и югославов соответственно и с равными шансами готовились к первому финалу чемпионатов мира по футболу. Ну а если вы хотите приобрести недвижимость, то поселок монолит предлагает большой выбор домов для покупки.

ЧМ 1930

Финальный матч состоялся 30 июля на переполненном стадионе Сентенарио. Любопытный факт, что начало матча задержалось из-за того, что соперники не могли договориться, каким мячом — уругвайским или аргентинским — играть (не делали еще «ротейро» или «джабулани»). В итоге судья финального матча бельгиец Лангенус принял умное решение: в первом тайме использовать аргентинский мяч, а во втором — уругвайский (так и до сих пор, наверное, действуют на локальных турнирах). Уругвайцы первыми открыли счет, однако к перерыву уже аргентинцы вели 2:1. Спасли положение голы Сеа и Ириарте в начале второго тайма; на последних минутах смог также отличиться Кастро. 90 тысяч зрителей стали свидетелями того, как футбольный Кубок Мира был вручен своим первым обладателям — сборной Уругвая. На сегодня в живых не осталось ни одного участника того финала. Последний из игроков — Франсиско Варальо, форвард сборной Аргентины — умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет. Вот таким он был, первый ЧМ по футболу, как говорится маленький, но удаленький.

Место проведения Уругвай Уругвай

Города проведения 1 (Монтевидео)

Стадионы 3

Сентенарио, Монтевидео — 100 000 мест (групповой турнир, полуфиналы, финал)
Парк Сентраль, Монтевидео (групповой турнир)
Поситос, Монтевидео (групповой турнир)

Сроки финала 13 — 30 июля 1930 года

Число участников 13

Призовые места

Чемпион Уругвай
Второе место Argentina Аргентина
Третье место США США, Югославия Югославия

Посещаемость 434 500 (24 139 за игру)

Сыграно матчей 18

Забито голов 70 (3.89 за игру)

Бомбардиры

Argentina Гильермо Стабиле (8 мячей)
Уругвай Педро Сеа (5 )
США Берт Пэтноуд (4)
Чили Гильермо Субиабре (4)

Похожие записи:


2 комментария
Have Your Say

  1. Хай! Дико хорошая сообщение!! С радостю буду смотреть и другие сообщения..

  2. Привет!! Сильно познавательный пост!! Обязательно буду читать и остальные посты!!!

Добавить комментарий