Чемпионат мира 1958: очень много интересного
Опубликовал proFootballer 12 Авг 2011 в 12:47 | рубрика Чемпионаты Мира | Комментариев нет
Чемпионат мира 1958

В очередной раз отправимся в прошлое, дабы вспомнить как развивался футбол на примере чемпионатов мира. На сей раз пришла очередь Мундиаля 1958, который прошел в Швеции и много чем запомнился. Как большинство турниров прошлого, ведь переходной возраст он и для футбола не обходился без своих странностей, о каких мы обязательно вспомним. Но что обязательно стоит отметить, так это первый и единственный триумф Бразилии в Европе и дебют Пеле, первое участие на ЧМ сборной СССР, много голов и… а впрочем обо всем по порядку.

Квалификация

Так было решено, что на этот ЧМ отправится 16 команд. Европа отправила защищать честь континента 12 команд, а в гости прибыли Мексика, Бразилия, Аргентина и Парагвай.

Была одна путевка еще и для общего отбора в Азии и Африке, но там произошел казус. Квалификация проходила в несколько этапов, по результатам которых лучшая команда региона получала путевку в Швецию. Лучшей здесь стала сборная Израиля, которая тогда, как и Кипр с Турцией выступала в Азии.

Но Израиль получил эту путевку, не сыграв не одного матча. Дело в том, что все сборные отказывались играть с этой командой, так она на легке, я бы сказал в своем стиле, и «пропетляла» до конца. Но в ФИФА заявили, что так не может быть – команда не сыграв не единого матча, едет на Мундиаль.

Поэтому они решили подыскать смельчаков в Европе. Сначала предложили сыграть Бельгии, но и те отказались. Потом пришел черед Уэльса и те согласились. Валлийцы дважды легко обыграли сборную Израиля и доказали, что «не так страшен черт, как его малюют» и пусть все остальные теперь кусают себе локти.

Чемпионат мира 1958

Финальная часть, групповой этап

И так, в Швеции собрались 16 сборных, дабы определить лучшего. Они были разбиты на четыре группы. Все заокеанские гости попали в разные квартеты и лишь сборная Бразилии выиграла сбою группу, ко всем же остальным Европа не была столь гостеприимна.

В первой группе победу праздновали действующие чемпионы, сборная ФРГ. А вторую путевку в четвертьфинал в дополнительном матче разыграли сборные Северной Ирландии и Чехословакии – победу праздновали британцы.

Со второй группы дальше прошли французы и югославы, а Парагвай за три матча набил/напропускали с результатом 9/12, чем порадовал публику – французам парагвайцы уступили 3:7.

Группу 3 уверенно выиграли хозяева Мундиаля. А смельчаки валлийцы прошли дальше опять же благодаря дополнительному матчу, на сей раз против Венгрии. В четвертой группе не нашли соперников бразильцы, а снова таки в дополнительном поединке вторую путевку одержали советские футболисты, обыграв родоначальников футбола.

Плей-офф

В первом четвертьфинале французы обыграли Северную Ирландию 4:0, Жюст Фонтен забил свои седьмой и восьмой гол на турнире. Уэльс уступил Бразилии 0:1, но победил в номинации «самые смелые». Швеция обыграла сборную СССР 2:0, а ФРГ – Югославию 1:0.

Более результативными оказались последующие матчи. Так в первом полуфинале со счетом 5:2 Бразилия обыграла Францию. Еще один гол Фонтена и легендарный хэт-трик семнадцатилетнего Пеле, для которого все только начиналось. А шведы обыграли немцев 3:1, вроде без легенд, но в финале.

Матч за третье место между сборными Франции и ФРГ вышел просто феноменальным. Посудите сами, счет 6:3, четыре гола в исполнении все того же Жюста Фонтена, что в результате дало 13! – невообразимый результат для одного турнира.

Финал вышел не менее ярким. Бразилия победила со счетом 5:2, Пеле забил дважды. Конечно же, его шесть голов это лишь половина показателя Фонтена, не ему было всего лишь 17 лет и пять голов в двух решающих матчах – не менее достойно.

Чемпионат мира 1958

Вот таким он был, Чемпионат мира 1958 в Швеции. Триумф Бразилии и Фонтена, феноменальный дебют юного Пеле, неимоверная результативность, особенно в решающих матчах, загадочный отбор в Африке и Азии, а главное еще один важные период в развитии любимой игры. Но сейчас уже не 1958 год, поэтому нужно идти в ногу со временем. Если вам не получается выйти на улицу, чтобы попинать мяч, то спортивные игры для Андроид смогут стать альтернативой проведения досуга.

Место проведения Швеция
Число участников 53
В финльной части 16

Чемпион Бразилия Бразилия
Второе место Швеция Швеция
Третье место Франция Франция
Четвёртое место ФРГ ФРГ

Посещаемость 868 000 (24 800 за игру)
Сыграно матчей 35
Забито голов 126 (3.6 за игру)

Бомбардиры

13 мячей
Франция Жюст Фонтен

6 мячей
Бразилия Пеле
ФРГ Хельмут Ран

5 мячей
Бразилия Вава
Англия Питер Макпарланд

Похожие записи:

Добавить комментарий