Чемпионат мира 1950 – второй дубль
Опубликовал proFootballer 19 Фев 2011 в 01:21 | рубрика Сборные, Чемпионаты Мира | Комментариев нет
world-cup1950

Наш блог продолжает путешествие в историю Чемпионатов Мира. И на этот раз мы отправляемся в далекий 1950 год, в Бразилию, где состоялся четвертый Мундиаль. Особенностей чемпионата много, большинство стран Европы переживали последствия войны, поэтому футбол не являлся их главной заботой. А по поводу чемпиона, то стоит отметить, что на четвертом турнире вслед за Италией и Уругвай оформил дубль. Также стоит сказать, что не было финала, как и полуфиналов, поскольку четыре лучших команды попадали в финальную группу. Но именно последний матча между Бразилией и Уругваем и стал финалом турнира. Но обо всем по порядку…

Сначала стоит вспомнить, каким был путь желающих на Мундиаль. Всего планировалось собрать 16 национальных сборных с различных регионов. Почему планировалось? Да потому что в итоге не все туда поехали. Так команды рассеивались на группы за региональным принципом. Например сборные Британского королевства должны быть выяснить лучшего среди своих, что в итоге привело к первому участию родоначальников футбола в Чемпионатах Мира.

Было десять групп и каждая из них имела свои особенности, там что-то сеялось, так рассеивалось, там кто-то отказывался, кто-то соглашался, а потом отказывался. Словом все это напоминало сегодняшний аматорский уровень. Да причина ясна, как уже было сказано, возрождение после войны, да и ехать надо было не куда-нибудь, а в Бразилию.

Сборная Бразилии
Чемпионат мира 1960

Вот, например, особенно бескомпромиссной борьба вышла в 10, азиатской отборочной группе, где Бирма, Индонезия и Филиппины отказались от участия в отборочном цикле. Таким образом Индия автоматически могла паковать чемоданы за океан, но в последствие и те передумали. Трудно сейчас представить подобную ситуацию, но что было, то было – историю не перепишешь.

Но не только азиатские команды «не доехали» до Бразилии. Так Шотландия и Турция тоже отказались от путешествия. На их место были приглашены Франция и Португалия. Европейские «бразильцы» отказались сразу, а родина Зидана, как и Индия решили покинуть корабль уже после жеребьевки. Таким образом, вместо 16 команда, на чемпионат прибыло лишь 13.

Регламент менять не стали. Разделили все команды на четыре группы и победители каждой из них попадали в финальную группу, где по круговой системе и определяли лучшую сборную планеты.
В группу А, к хозяевам турнира присоединились Югославия, Швейцария и Мексика. И лишь страна банков и сыра смогла сыграть в ничью с кудесниками мяча, но проиграв южноевропейской стране, выбыли из турнира, а бразильцы уверенно готовились к финальной группе.

В группе В не встретила сопротивление в лице Англии, США и Чили сборная Испания, которая уверенно заняла первое место, набрав максимальное количество очков.

В группе С из-за отказа Индии, было лишь 3 команды. Шведы, обыграв чемпионов мира итальянцев и сыграв в ничью с Парагваем, попали в финальную группу.

Но наибольше уверенным и легким был путь в финал Уругвая. Из-за отказа двух европейских команд, а потом и французов в четвертой группе осталось лишь две команды. Так с уругвайцами попыталась бороться сборная Боливии, но матч закончился со счетом 8:0 в пользу первых чемпионов мира, поэтому говорить о какой-то борьбе не приходится.

И как знать, возможно именно это и помогло уругвайцам сохранить силы к финальному матчу. Но, несмотря на это, они едва спаслись от поражения в матче с Испанией. То же было и со шведами, но проигрывая по ходу поединка, уругвайцы даже сумели вырвать победу. А Бразилия, в свою очередь, более чем убедительно разбила шведов и испанцев 7:1 и 6:1 соответственно.

Чемпионат мира 1960

Дума, не стоит говорить, кто являлся фаворитом в последнем туре. Тем более финальный матч проходил на легендарном стадионе «Маракана», который в тот день установил рекорд посещаемость матчей Мундиаля. И все шло хорошо, в начале второго тайма Фриаса вывел бразильцев вперед. И теперь главное было не проиграть, чтобы надеть на себя золотые медали ЧМ. Ну а если вам нравятся растения для сада, то их можно купить на распродаже в питомнике растений.

Но, чувствуя, что это последний шанс на победу, уругвайцы забивают два гола и тем самым во второй раз становятся лучшей командой планеты. Вот такой вот триллер приготовил нам ЧМ 1950. Третье же место, обыграв испанцев со счетом 3:1, заняли шведы. Этот турнир не дал миру нового чемпиона, но показал, что интерес к нему растет, в чем мы убедимся вспоминая историю ЧМ. Но это будет позже, а пока… пока.

Чемпионы мира – сборная Уругвая
Чемпионат мира 1960

Место проведения Бразилия
Число участников 25
в финале 13

Призовые места
Чемпион Уругвай
Второе место Бразилия
Третье место Швеция
Четвёртое место Испания

Посещаемость 1 036 000 (47 091 за игру)
Сыграно матчей 22
Забито голов 88 (4 за игру)

Бомбардиры

9 голов
Бразилия Адемир Маркес де Менезис

5 голов
Испания Эстанислао Басора
Уругвай Оскар Мигес

4 гола
Бразилия Шико
Испания Тельмо Сарра
Уругвай Альсидес Эдгардо Гиджа

Города и стадионы

• Дуривал ди Бритту (Куритиба)
• И́лья-ду-Ретиру (Ресифи)
• Сети-ди-Сетембру (Белу-Оризонти)
• Маракана (Рио-де-Жанейро)
• Пакаэмбу (Сан-Паулу)
• Илду Менегетти (Порту-Алегри)

Похожие записи:

Добавить комментарий