Чемпионат Мира 1934. Европейцы восстанавливают паритет
Опубликовал proFootballer 30 Ноя 2010 в 01:20 | рубрика Сборные, Чемпионаты Мира | Комментариев нет
chempionat-mira-1934

Мы продолжаем представлять вашему вниманию историю мирового футбола, а именно хронологию Чемпионатов Мира среди национальных сборных. Мы уже писали о первом Мундиале, который оказался весьма успешным и поэтому желающих поучаствовать в турнире такого масштаба оказалось даже больше, чем предполагали организаторы. Поэтому этот чемпионат стал первым, перед которым состоялись отборочные матчи. Хотя отборочный этап только практиковался, но борьба вышла весьма напряженной. Но обо всем по порядку…

Чемпионы мира уругвайцы не простили европейцам отказа принять участия в первом розыгрыше и вместе с командами Боливии и Парагвая не поехали в Италию. Благодаря этому Аргентина и Бразилия получили право сыграть в финальном турнире без отборочного раунда. Это был первый и последний случай на данный момент, когда действующий чемпион мира не попал на следующий чемпионат (и только из-за личного отказа).

Чемпионат Мира 1934

Некоторые отборочные матчи европейских команд оказались наполненными серьезной борьбой. Хозяевам чемпионата пришлось сразиться с греками, которые были побеждены на стадионе «Сан-Сиро» со счётом 4:0. Ответный матч в Афинах не состоялся из-за отказа греческой команды, обескураженной крупным поражением. Трудно представить такое решение одной из команд в наши дни. Этот чемпионат также стал единственным, где хозяева вынуждены были принимать участие в отборочном этапе.

Самые сильные европейские сборные того времени — мифическая сборная Австрии и Венгрия — оказались в одной отборочной группе, но отказались играть между собой, такое себе панибратство, предпочитая разгромить более слабых болгар. Венгры сыграли две игры с Болгарией, а австрийцы только одну, но все матчи болгары проиграли и уже не имели никаких шансов на участии в ЧМ.
В отборочном турнире случился ещё один скандал. В ходе отборочного матча румын против швейцарцев Румыния выпустила на поле незаявленного игрока Юлиу Баратки. Матч закончился в ничью 2:2, но вскоре факт раскрылся и румынам присудили поражение со счётом 0:2. За вторую путёвку пришлось бороться против сборной Югославии. Тем в свою очередь можно было сыграть вничью, однако румыны добились победы со счётом 2:1. Восемь раз румынов спасал от вылета каркас ворот.

Сборная Ирландии была выбита бельгийцами из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, хотя разрыв был всего в один гол. Это был первый случай применения разницы забитых и пропущенных мячей в мировом футболе. Также примечательно, что матч Нидерланды— Бельгия судил будущий президент ФИФА Стэнли Роуз. А вот сборная США слишком поздно подала заявку на участие и уже в Риме сыграла квалификационный матч против Мексики. В первый круг чемпионата мира они все же попали, но сразу же потерпели разгромное поражение от итальянцев со счётом 1:7. Впервые на чемпионате мира участвовала, Египет. В квалификационном раунде они не оставили шансов палестинцам, обыграв их в двух поединках с результатами 7:1 и 4:1.

По поводу финальной части турнира. В Италии играли 16 команд, которым на путь к триумфу предстояло пройти четыре этапа: первый раунд, четвертьфинал, полуфинал и финал. Матчи на каждом из этапов проходили в один и тот же матч, поэтому зрителям приходилось выбирать, что посмотреть, поскольку одновременно в разных местах, как известно, быть не возможно. Это вам подтвердит контроль и учет автотранспорта если хотите.
И так к вашему вниманию результаты первого этапа, 1/8 финала если хотите:

Германия 5:2 Бельгия
Аргентина 2:3 Швеция
Нидерланды 2:3 Швейцария
Чехословакия 2:1 Румыния
Австрия 3:2 Франция (д.в.)
Венгрия 4:2 Египет
Бразилия 1:3 Испания
Италия 7:1 США

Теперь победителям предстояло встретиться в 1/4 финала. Каждый матч подарил напряженную борьбу, а один даже пришлось переигрывать, ведь пенальти еще не придумали:
Германии 2:1 Швеция
Швейцария 2:3 Чехословакия
Австрия 2:1 Венгрия
Испания 1:1 Италия, но в переигровочном матче со счетом 1:0 победили хозяева чемпионата.

3 июня в Риме и Милане состоялись полуфинальные матчи. Германии было в те времена далеко не до футбола и они проиграли чехословакам со счетом 1:3. Другой же полуфинал итальянцы в своем стиле выиграли 1:0.

Чемпионат Мира 1934

В «бронзовом» финали немцы одолели сильных австрийцев со счетом 3:2. А финал выиграли итальянцы со счетом 2:1. Правда они отыгрались на 81-ой минуте, а победу в овертайме принес гол Анджело Скьявио. Вот так итальянцы одержали свою первую победу на ЧМ, установив тем самым паритет с южноамериканскими командами. Но все самое интересное ждало впереди, но об этом в другой раз…

Место проведения Италия
Число участников 32
в финале 16
Призовые места
Чемпион Италия
Второе место Чехословакия
Третье место Германия
Четвёртое место Австрия
Посещаемость 395 000 (23 235 за игру)
Сыграно матчей 17
Забито голов 70 (4.12 за игру)
Бомбардир Олдржих Неедлы (5 голов)

Стадионы

• Литториале (Болонья)
• Джованни Берта (Флоренция)
• Луиджи Феррарис (Генуя)
• Сан-Сиро (Милан)
• Джорджо Аскарелли (Неаполь)
• Национале ПНФ (Рим)
• Литторио (Триест)
• Бенито Муссолини (Турин)

Похожие записи:

Добавить комментарий