Чемпионат Европы 1984 – бенефис Мишеля Платини
Опубликовал proFootballer 14 Ноя 2010 в 01:46 | рубрика Сборные, Чемпионаты Европы | Комментариев нет
euro1984

Это был уже седьмой чемпионат Европы по футболу — проходил он в семи городах Франции с 12 по 27 июня 1984 года. В финальной стадии принимали участие веосемь команд: семь победителей отборочных групп и сборная Франции на правах страны-организатора чемпионата. Она же и стала обладателем трофея.
По сравнению с предыдущим первенством несколько изменилась система проведения чемпионата: 8 команд как и прежде были разбиты на две подгруппы, но две лучшие команды из каждой играли стыковые полуфинальные матчи между собой. Матч за 3-е место, начиная с этого чемпионата, уже не проводился…

Этот чемпионат явился бенефисом сборной Франции в целом, впервые выигравшей международный турнир и Мишеля Платини как игрока, сумевшего поразить ворота соперников девять раз в 5 матчах. Вот это показатель!

Платини

И так, как уже было сказано, команды были разбиты на две группы. В группу А попали хозяева, сборная Франции, Дания, Бельгия и всегда сильная югославская сборная. Довольно легко, испытав сопротивление только со стороны скандинавов, шесть очков набрали «галльские петухи» (тогда за победу еще давали два очка). Второе место с двумя победами заняли вышеупомянутые скандинавы. Кстати в группи сегодняшний президент УЕФА забивал в каждом матче, а югославам и бельгийцам по три. Да Платини забивал и в двух оставшихся поединках.

По поводу группы В, то она выглядела посильнее. Туда вошли оба представителя Пиренейского полуострова, сборная ФРГ и «темная лошадка» в лице румынов. Как и прогнозировалась, борьба в группе была до последнего. И лишь за счет большего количества забитых голов, первое место одержали испанцы, их соседи, португальцы, со второго места вышли на французов в полуфинале.

Полуфиналы были трудными, что называется. Команды показали сколько может длится футбольный матч. Французы с португальцами сыграли основное время 1:1, в дополнительное время забили по голу, но за минуту до окончания овертайма свое слово сказал король этого чемпионата, Мишель Плати – 3:2 в пользу хозяев. Второй полуфинал выдался не менее напряженным. Ничья в основное время с тем же счетом, что и предыдущем полуфинале. Но здесь не помог даже овертайм, а в серии пенальти точнее были испанцы – 5:4.

Как уже было сказано, матч за 3-е место уже не проводился, поэтому оставался лишь финал. В нем сошлись французы с испанцами. Но это был действительно чемпионат под звездой Мишеля Платини. Именно он на 57-ой минуте забил первый мяч, а гол Беллона в добавочное время был лишь контрольным ударом. Нельзя сказать, что французы легко шли к своей первой победе на столь серьезном турнире, но она была заслуженной. А свою первую победу на Мундиале французы одержали тоже дома, но спустя 14 лет – как говорится, дома и стены помогаю. Кстати о стенах. Если вы запланировали серьезную стройку, то стоит обратиться в компанию t-stroi.ru, где вам обязательно помогут. Ну а об остальных чемпионатах Европы поговорим позже. А пока – пока…

Статистика

Место проведения Франция
в финале 8
Призовые места
Чемпион Франция
Второе место Испания
Третье место Португалия, Дания
Сыграно матчей 15
Забито голов 41 (2.73 за игру)

Бомбардиры
9 мячей
Мишель Платини (1 − с пенальти)
3 мяча
Франк Арнесен (2 − с пенальти)
2 мяча
Жан-Франсуа Домерг
Руй Жордау
Антонио Маседа
Руди Фёллер
Пребен Элкьяер-Ларсен

Города и стадионы
• Ланс — стадион «Феликс Боллер», вместимость − 43 500 (2 матча)
• Лион — стадион «Жерлан», вместимость − 41 180 (2 матча)
• Марсель — стадион «Велодром», вместимость − 60 800 (2 матча)
• Нант — стадион «Божуар», вместимость − 52 923 (2 матча)
• Париж — стадион «Парк де Пренс», вместимость − 48 400 (3 матча)
• Сент-Этьен — стадион «Жоффруа Гишар», вместимость − 36 000 (2 матча)
• Страсбург — стадион «Ля Мейно», вместимость − 40 860 (2 матча)

Похожие записи:

Добавить комментарий