Чемпионат Европы 1976 – чемпионат сенсаций
Опубликовал proFootballer 3 мая 2011 в 05:21 | рубрика Чемпионаты Европы | Комментариев нет
euro1976

Чемпионат Европы 1976 года практически ничем не отличался с точки зрения регламента от Евро 1972 в Бельгии. То есть сначала команды делили на группы для проведения квалификации, таких групп было восемь по четыре команды в каждой. Ну и победители тогда сходились между собой в 1/4 финала, дабы решить, кто же отправиться в Югославию на финал четырех. Кстати, югославский Евро был последний с этой дурацкой системой проведения, хотя называть ее такой тоже не совсем справедливо, поскольку в то время этот путь выглядел более всего подходящим для УЕФА…

И так, квалификация. Здесь не обошлось без ее величества сенсации. Да этот чемпионат был вообще полон неожиданностей, чем конечно и любим футбол (эту фразу я где-то услышал, но, конечно же, не это самое прекрасное в футболе). Посмотрим на составы каждой группы.

В группе 1 жребий свел Чехословакию, Англию, Португалию и Кипр. Последняя команда, разумеется, не на что не претендовала. Ну а троица остальных дала действительно хороший бой. Но первое место, демонстрируя потрясающую игру заняла Чехословакия.

В группе 2 сошлись Уэльс, Венгрия, Австрия и скромный Люксембург. Вот здесь и пришло время сенсации. Нет, победил не Люксембург, а Уэльс, хотя и это на те времена было неожиданно, поскольку Венгрия того времени считалась легендарной.

В третьей группе, югославы на пути домой не нашли конкуренции в лице Северной Ирландии, Швеции и Норвегии. Без поражению четвертую группу выиграла сборная Испании, где им в соперники достались румыны, шотландцы и датчане.

Группа 5 была далеко не подарком. Посудите сами: серебряный и бронзовый призеры последнего Мундиаля сборная Нидерландов и сборная Польши, ну и всегда сильная Италия, финны поставляли очки. Победу в группе благодаря дополнительным показателям праздновали голландцы.

Сборная СССР в своей группе обыграла ирландцев, турков и швейцарцев. А Бельгия – сборные ГДР, Франции и Исландии. Ну а в группе 8 действующие чемпионы мира, сборная ФРН вполне уверенно обыграла Грецию, Болгарию и Мальту.

Битвы 1/4 финала проходили в два матча. В первой паре сошлись сборные Чехословакии и СССР. И первый чемпион Европы впервые не попал в финальную часть европейского первенства, сыграв дома в ничью и уступив в Братиславе. Чемпионы мира в подобном стиле разобрались с испанцами. Тому же сценарию следовали хозяева Евро, югославы, в противостоянии с валлийцами. А вот голландцы сделали исключение, дважды обыграв бельгийцев, к тому же дома они разбили своих соседей со счетом 5:0.

Таким образов в Югославию поехали сборные ФРН, Чехословакии, Нидерландов и… Югославии. В первом полуфинале сборные Чехословакии и Нидерландов основное время закончили 1:1, но в овертайме восточная сборная забила еще два гола. За таким же сценарием прошел и второй полуфинал, правда здесь счет был 2:2. Но в дополнительное время Дитар Мюллер к своему голу добавил еще два и принес победу немцам.

Чемпионат Европы 1976

Бронзу, опять же в овертайме, завоевали голландцы – 3:2. А финал уже тоже не мог закончиться в основное время. Здесь даже дополнительных пол часа не хватило. Закончив основное время со счетом 2:2, команда решали, кто сильнее, в серии послематчевых пенальти. И в футбольной лотереи со счетом 5:3 победила сборная Чехословакии, выиграв свой первый титул.

Вот таким был Чемпионат Европы 1976 года, подаривший нового чемпиона. Это был чемпионат, ставший во многих отношениях переходным турниром, переходным в новую эпоху, нового футбола, обладающего новыми возможностями, но об этом позже, а пока – пока… И еще, если вы ищите велосипед, то можно например хороший велосипед для дачи купить здесь, где вам предоставят большой выбор велосипедов.

Место проведения Югославия
в финале 4
Чемпион Чехословакия Чехословакия
Второе место ФРГ ФРГ
Третье место Нидерланды Нидерланды
Четвёртое место Югославия Югославия
Сыграно матчей 4
Забито голов 19 (4.75 за игру)
Лучший Бомбардир ФРГ Дитер Мюллер (4 мяча)

Похожие записи:

Добавить комментарий