Чемпионат Европы 1972 подарил нового чемпиона
Опубликовал proFootballer 19 Мар 2011 в 04:33 | рубрика Чемпионаты Европы | Комментариев нет
euro1972

Бельгийский Чемпионат Европы особо ничем не отличался от предыдущих по системе провидения. Конечно же, футбол развивался, в том числе и футбольные правила. Поэтому именно их коснулись некоторые изменения. Например, теперь по ходу матча можно было проводить по две замены. Также было принято можно сказать историческое решение – теперь, в случае ничьи, победителя определяли в серии пенальти, а не путем бросания монетки. Именно из-за игры орел-решка четырьмя годами ранее в финал не попала сборная СССР…

Ну а система провидения, то есть определения лучшей футбольной страны Европы проводилась как и раньше. Все желающие и достойные сборные Старого Мира были разбиты на восемь групп по четыре команды. И лишь победители каждого квартета проходили в четвертьфинал. Такими счастливчиками стали сборные Венгрии, Румынии, Италии, Бельгии, Англии, ФРГ, Югославии и СССР.

Дальше команды разбивались по парам и играли дома и в гостях. Победители каждой из пар получали путевки на финальную часть чемпионата, которая проходила в Бельгии. Кстати, сборная Бельгии на ровне с другими командами должна была пройти весь отборочный цикла, и не получала путевку, как страна-хозяйка.

Так в паре Венгрия-Румыния лишь в третьем матче удалось определить победителя, им стала венгерская сборная. Бельгийцы обыграли действующих чемпионов Европы, итальянцев. А немцы, благодаря гостевой победе, прошли родоначальников великой игры, англичан. Советская же сборная наоборот, в домашней игре камня на камне не оставила от сборной Югославии и в четвертый раз к ряду отправилась на финал Евро.

Уже в Бельгии, в 1/2 финала наша сборная обыграла венгров со счетом 1:0, а в другом полуфинале, благодаря дублю великого Герда Мюллера, немцы со счетом 2:1 обыграли хозяев Евро. В «утешительном» финале бельгийцы все же порадовали своих болельщиков, выиграв бронзовые медали.
Что же касается финала, то вся Европа ждала великой битвы. Расцвет немецкой сборной в целом и Беккенбауэра с Мюллером в частности против стабильно сильной сборной СССР, постоянного участника финальной части европейского первенства.

Чемпионат Европы 1972

Но это было по истине время Герда Мюллера, которые опять забил дважды, а с голом Виммера был установлен финальный результат 3:0. Вот таким он вышел четвертый чемпионат Европы. Континент получил нового чемпиона, который еще не раз выиграет этот титул. Но это будет позже, а пока… пока!

Место проведения Бельгия
в финале 4

Призовые места

Чемпион ФРГ ФРГ
Второе место СССР СССР
Третье место Бельгия Бельгия
Четвёртое место Венгрия Венгрия

Сыграно матчей 4
Забито голов 10 (2.5 за игру)
Лучший бомбардир ФРГ Герд Мюллер (4 мяча)

Похожие записи:

Добавить комментарий