Чемпионат Европы 1968 – СССР впервые не на пьедестале
Опубликовал proFootballer 9 Янв 2011 в 04:28 | рубрика Сборные, Чемпионаты Европы | Комментариев нет
euro1968

Мы продолжаем рассказывать вам об истории Чемпионатов Европы по футболу. На сей раз мы отправляемся в далекий 1968-ой год, когда состоялся третий по счету ЧЕ. Хотя в тоже время это был лишь первый чемпионат Европы, поскольку до этого он назывался «Кобком Европы». Но УЕФА пришло к решению изменить названия турнира, поскольку система проведения из чисто олимпийской была изменена на мешаную. Поэтому и говорить, что ЧЕ состоялся только в 1968 году тоже неправильно, поскольку предыдущие раунды проводились уже с 1966, но это был своего рода аналог сегодняшней квалификации…

Так вот, по прежнему на саму финальную часть турнира должны были поехать лишь четыре сборных, а сам финал четырех проходил в Италии. Таки образом насобирав 31 страну, которые горели желанием отправится на Апеннины, чтобы продемонстрировать свои футбольные навыки, УЕФА придумало весьма замудренный отборочный цикл.

В чем заключалось это нововведение, благодаря которому слово «Кубок» заменили на «Чемпионат» так это в том, что все сборные разбивались на 8 групп и играли в два круга, то есть каждая с каждой в группе дома и в гостях. И вот победители этих групп встречались потом между собой в 1/4 финала и уже после победы в четвертьфинале отправлялись на родину Дино Дзофа, кстати тот сам как раз блистал в составе своей сборной.

Теперь о командах, попавших в финальную часть Евро. Уже в третий раз подряд на Евро поехала сборная СССР, но если на двух предыдущих советские футболисты выигрывали золото и серебро, то здесь и пришлось «обойтись» четвертым местом. Хотя здесь можно было и нарекать на странный для нашего времени регламент определения победителя в случае ничьи. Второй раз в финальной части турнира приняли участия Югославы. Для Англии и Италии, несмотря на имя, это было первое участия в финальной части Евро.

А теперь о том, почему же СССР не попало в свой третий к ряду финал. Наши сыграли в полуфинале с итальянцами 0:0. Пенальти, как известно, в то время еще не изобрели, да и на переигровку времени, ведать, не было. Поэтому сделали очень просто – бросили монетку и жребий был более благосклонен к хозяевам. А вы говорите пенальти – это лотерея, игра на удачу. Бросание монетки – вот игра на удачу. Но больше такого на таком высоком уровни не было в футболе.

Второй же полуфинал между Югославией и Англией обошелся без бросания монетки лишь благодаря голу лучшего бомбардира турнира Джаича на 85-ой минуте. Ведать ребята решили лучше проиграть, пропустив гол, нежели подбрасыванием монетки.

В матче за третье место англичане обыграли СССР со счетом 2:0 и выиграли бронзовые медали турнира. А вот финал закончился в ничью 1:1, но здесь почему-то решили не бросать монетку (ведать итальянцы не верили в свою удачу второй раз подряд) и была назначена переигровка. Здесь «скуадра адзури» то ли благодаря той самой удачи, то ли блестящей игре впервые стала чемпионом Европы. А ведь сколько поменялось с того времени в нашей жизни. Вот таким, немного странным, выдался третий Евро. А что было дальше и как с годами умнел футбольный мир мы поговорим позже. До встречи, любите футбол, каким бы он странным, порой, не казался.

Чемпионат Европы 1968

Место проведения Италия
Участников 31
В финале 4

Призовые места
Чемпион Италия
Второе место Югославия
Третье место Англия
Четвертое место СССР

Города и Стадионы
• Стадион Сан Паоло, Неаполь — Вместимость: 72,800
• Стадио Коммунале, Флоренция — Вместимость: 47,000
• Стадио Олимпико, Рим — Вместимость: 86,500

Лучший бомбардир Драган Джаич (2 гола)

Поскольку в финальной части было лишь четыре команды и сыграли они лишь пять матчей, то и определить символическую сборную турнира для УЕФА не составило особого труда. Вот вашему вниманию эта сборная:

Дино Дзофф
Джакинто Факетти
Мирсад Фазлагич
Альберт Шестернев
Владимир Капличный
Драган Хольцер
Анджело Доменгини
Добривое Тривич
Драган Джаич
Джеффри Херст
Бобби Чарльтон

Похожие записи:

Добавить комментарий