Чемпионат Европы 1960 – первый в истории
Опубликовал proFootballer 24 Окт 2010 в 04:01 | рубрика Чемпионаты Европы | Комментариев нет
euro1960

Первый чемпионат Европы по футболу состоялся в 1960 году в Франции. Хотя, конечно же, полноценным хозяином первого такого крупного турнира сугубо для европейских команд, Францию назвать трудно. Дело в том, что во Франции сыграли только четыре команды, добравшиеся до полуфинала, а весь чемпионат прошел по олимпийской системе. Команды играли дома и в гостях, а лучшая проходила дальше. Но это был первый чемпионат Европы и все его ждали с нетерпением – удастся ли все на высшем уровне. За свою многолетнюю историю турнир постоянно реформировался на пути к своем современном виду. Но самым приятным по поводу первого в истории Евро является тот факт, что… чемпионом стала сборная СССР.

Но самого турнира могло бы и не быть, ведь многим идея его проведения была не по нраву. Так на собрании в октябре 1954 года в Копенгагене было решено начать подготовку к первому чемпионату Европы. Анри Делоне, Жозе Краай и Джордж Грэм должны были предоставить предложения по проведению первого подобного турнира для национальных сборных команд к первому конгрессу УЕФА.

Но после выступления Жозе Краая на том самом конгресе, который ознакомил сильных мира футбольного с идей проведения Европейского первенства, стало ясно, что первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Это не совсем была хорошая идея и она не нашла поддержки у участников конгресса. Отторино Барасси и Михайло Андрейевич аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и многие национальные команды потеряют возможность выступить в двух турнирах. После завершения долгих споров, конгресс предложил исполкому подготовить новый проект и представить его через год.

Чемпионат Евромы 1960

На конгрессе УЕФА уже в июне 1956 года, прошедшим в столице Португалии, был утвержден новый состав комиссии для разработки проекта, в неё вошли: Пьер Делоне, Густав Шебеш, Альфред Фрей, Агустин Пухоль, Константин Константарас и Лешек-Юлиуш Рыльски. Комиссия выбрала кубковый вариант турнира и подготовила план. Квалификационные матчи следовало провести с августа 1958 года по март 1959 года, 1/8 финала — с апреля по октябрь 1959 года, 1/4 финала — с ноября 1959 года по май 1960 года, а финальный турнир четырёх прошедших все этапы команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 года в одной стране. Комиссия закончила свою работу в 1957 году.

На заседании исполкома УЕФА 27 марта в 1957 году в немецком Кёльне был выдвинут проект под «секретным» названием «Кубок Европейских чемпионов». После обсуждения проекта президент УЕФА Эббе Шварц одобрил проект. Но на конгрессе 28 июня 1957 года в Копенгагене не всё прошло так гладко, как хотелось. Из 27 участников конгресса за проведение Европейского чемпионата проголосовало 15. Против проведения выступали Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и все делегации из Туманного Альбиона.

Чемпионат Евромы 1960

4 июня 1958 года состоялась ещё одна попытка сорвать проведения Кубка европейских наций 1960 года, она была ведена в действие делегациями Великобритании и ФРГ. Делегации вновь развязали дискуссии о пользе проведения подобного соревнования, но после голосования (итог которого 15 в пользу чемпионата Европы, 7 – против) было решено, что певому ЕВРО быть. И 6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» отеля Стокгольма «Форест» прошла жеребьёвка первого круга Кубка европейских наций.

Теперь о самом чемпионате. Команды играли на вылет. До полуфинала добрались такие сборные, как СССР, Югославия, Чехословакия и Франция, кстати, последняя попала туда не на правах хозяев, а пройдя трудный отборочный этап, как, собственно говоря и все остальные сборные.
Если свой полуфинал советская сборная выиграла легко, разгромив чехословаков со счетом 3:0, то югославы отскочили благодаря дублю Ерковича, который состоялся в течении двух минут, за 12 минут до финального свистка, который зафиксировал победу юго-восточной сборной со счетом 5:4. Тогда еще проводился матч за третье место, в котором со счетом 2:0 победила сборная Чехословакии.

А финал же состоялся 10 июля на стадионе Парк де Пренс при наличии 18 000 зрителей – как видим ажиотажа не было. В финальном матче победу одержала сборная СССР, это стал первым и последним трофеем советской сборной на ЧЕ или ЧМ. Основное время закончилось со счетом 1:1, но в овертайме легендарный нападающий Виктор Понедельник, принес победу своей сборной, а ворота защищал тогда не менее легендарный Лев Яшин. Вот так вот состоялся первый в истории чемпионат Европы. А что же было дальше повспоминаем еще. Ну а на сайте http://www.eurocup2008.ru/football вы сможете узнать больше о чемпионатах Европы и не только.

Чемпионат Евромы 1960

Место проведения Франция
в финале 4

Призовые места
Чемпион СССР
Второе место Югославия
Третье место Чехословакия
Четвёртое место Франция

Сыграно матчей 4
Забито голов 17 (4.25 за игру)
Бомбардиры Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Франсуа Отт, Милан Галич, Дражан Еркович (2 гола)

Чемпионат Евромы 1960

Похожие записи:

Добавить комментарий